CASA ÑURO – Lores Studio Arquitectos – Piura, Perú 2015

“Dentro de los espacios, los techos cónicos presentan altura para que el aire caliente suba y las teatinas superiores, con la ayuda del viento, logren absorber el aire caliente interior” 

Por: Sebastian Lores
Imágenes: Fernando Barranzuela

Las playas de norte de Perú tienen características marcadas, a diferencia con las del centro del litoral peruano o del sur. Las características climatológicas, en muchos casos hacen que las viviendas, en el norte, sean muy difícil de vivirlas en verano. Forzando en muchos casos al empleo de los A/C o simplemente vivir lo menos posible los espacios interiores durante el día. De esta forma el costo de construcción y mantenimiento se eleva considerablemente.

La playa del Ñuro, es una muy extensa y dentro de sus características mas saltantes es que posee fuertes vientos que bajan de los cerros en dirección al mar. Por otro lado la temperatura en verano que puede llegar a 40 grados con las de 80% de humedad, haciendo que la playa sea bastante calurosa.

Teniendo esto como premisa y el bajo presupuesto que se tenía para este proyecto, se empleo como estrategia inicial la división del terreno en tres barras marcadas, con dirección este-oeste. Colocando la casa en la barra de la mitad dejando así la terraza y zonas mas sociables en orientación norte. Es decir, se empleo la casa como un “muro” para que dichos vientos no molesten las actividades al exterior (terraza, piscina, comedor, parrilla, etc).

para-pub2

parapub

La abertura de los espacios a zonas más protegidas es dado por su emplazamiento y dicha disposición hace que el sol atraviese diagonalmente el proyecto. De esta forma se protege del malestar de la fuerte luz al interior de los espacios pudiendo abrir la casa hacia el oeste (mar) y norte (piscina y deck de madera)

TECHOS DINÁMICOS 

Otro elemento característico de la casa son sus techos cónicos. Se llego al empleo de estos techos, tras un intenso estudio de acondicionamiento interno espacial. Uno de los elementos importantes era la ventilación espacial del interior. Esto también ayudo a que las fuertes lluvias de verano puedan desahogar fácilmente ya que en temporada del Niño pueden llegar a ser muy abundantes.

corteparapub

Corte Longitudinal del proyecto.

cortes-unidos

Dentro de los espacios, dichos techos presentan una buena altura para que el aire caliente suba y las teatinas superiores, con la ayuda del viento, logren absorber el aire caliente interior.
De esta forma los dormitorios permiten poder ser utilizados en cualquier momento del día, sin la necesidad de un sistema mecánico de ventilación o enfriamiento. Dichos dormitorios presentan un corredor que los comunica al resto de la casa, ya sea la sala, terraza, cocina o el dormitorio superior. Este pasadizo está al norte por lo que el viento no genera problema en su uso y presenta mamparas al lado sur que dan a un jardín seco y en donde se puede graduar mejor el ingreso del viento.

rende-1er-piso-para-pub

Primer Planta

render-2do-piso-copia

Segunda Planta

La disposición, giros o movimientos de los techos se dieron con un juego con las pequeñas colinas circundantes al igual que el color del mismo. Las paredes se recubrieron de una capa de cemento fino asemejando el color de la tierra de la zona y ayudando al bajo mantenimiento de la casa.

El piso superior presenta el cuarto y último dormitorio con una terraza privada y vista directa al mar. Presenta el mismo estudio de climatización al interior del espacio y con una intención de privacidad mayor que el resto.

elnuro-039parapag

detalle-2-unidos

Detalles de lucernacio.

detalle-3-unidos

Detalles de encuentro del techo con el lucernario

Por otro lado la casa entera se elevo 25 centímetros para evitar posibles inundaciones ocasionados por las fuertes lluvias. Los acabados son sencillos, piso de microcemento de fácil mantenimiento y las paredes interiores se pintaron de blanco para dar amplitud, luz y comodidad a los espacios.

elnuro-025parapag

 Ficha Técnica:
Proyecto: Casa Unifamiliar Ñuro
Ubicación: Playa El  Ñuro | Piura (Perú)
Arquitectura: Lores Studio Arquitectos
Colaboradores: Mónica Fernández
Área del terreno: 334.36 m2
Área construida: 178.09 m2
Constructor: Gonzalo Gherzi
Estructuras: Ing. Luis Flores Mantilla
Inst. Eléctricas: AT Consultores EIRL
Inst. Sanitarias: Ing. Jorge Luis Delgado
Fotografías: Fernando Barrenzuela
Fecha de realización del proyecto: 2015
Proveedores: Cementos Pacasmayo, Ladrillos Forte, Aceros Arequipa, Celima, Vidriería Vilchez, Vencedor, Teja asfáltica marrón “maestro”

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on TwitterEmail to someonePin on Pinterestshare on Tumblr

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.